Samstag, 1. Mai 2010

Zoiglbier

Im Gegensatz zu Bier aus vielen Brauereiern ist das Zoigl naturbelassen. Es gibt keinen Stabilisator und keinerlei Haltbarkeitsmittel. Wenn der Zoigl fertig ist wird er ausgeschenkt. Der echte Zoigl (auch Kommunbier genannt) ist ein untergäriges, ungefiltertes Bier, das in Kommunbräuhäusern nach bayerischen Reinheitsgebot hergestellt wird. Ausgeschenkt wird er dann ungefiltert direkt vom Lagertank. Der Zoigl wird vor allem in der nördlichen Oberpfalz im örtlichen Kommunbrauhaus von Privatpersonen gebraut. Dieses Bier wird in einem bestimmten Turnus ausgeschenkt. Ist ein Brauereiberechtigten gerade an der Reihe, zeigt er dies an, indem er aus dem Giebelfenster einen Zoiglstern hängt. Der ``Zoiglstern`` dient einerseits als Zeichen des Bieres und Brauhandwerks, und andererseits auch als eine Art Wegweiser und Anzeiger: Hier wird frisches Zoiglbier angezapft. Es gibt Hinweise, daß das Wort ``Zoigl`` vom Stern abstammt. In seiner Funktion als Zeiger, hat sich der ``Zeiger`` mundartlich zum ``Zeigl`` und dann zum ``Zoigl`` entwickel.