Freitag, 11. Dezember 2015

Biergenuß aus dem Holzfaß.

Das Holzfaß erlebt eine kleine Renaissance. Zumindest in Regensburg. Die Regensburger
Brauerei Kneitinger hinter dem Arnulfsplatz mitten in der Stadt hat noch150 Holzfässer im
Einsatz. Allerdings müssen die Fässer immer wieder mal gepicht werden, damit sie dicht sind und gut gereinigt werden können. Eine harte Arbeit. Die Brauerei kauft die Holzfässer bei Faßmacher Schmied in München, einem der wenigen Schäffler, die es noch gibt. Nach dem Pichen folgt die Reinigung. Das Bier schmeckt definitiv anders, als aus einer Flasche oder einem KEC-Faß.
Das Kultobjekt der Brauerei Kneitinger wird nicht aufgegeben, auch wenn ein Holzfaß sehr viel Arbeit macht.Der Kneitingeer am Arnulfsplatz - oder das Mutterhaus , wie die Gaststätte in Regensburg liebevoll genannt wird - genießt Kultstatus.