Freitag, 27. Februar 2009

Beginn der Starkbierzeit.

In Bayern beginnt mit der Fastenzeit auch die fünfte Jahreszeit: Es gibt wieder Starkbier.
Die bayerischen Mönche haben das Starkbier erfunden. Die eingeschränkte Nahrungsaufnahme in der Fastenzeit soll durch gehaltvollere Getränke ausgeglichen werden, denn Flüssiges war ihnen in jeder Menge erlaubt. Und so brauten sie Starkbier mit wesentlich mehr Alkoholgehalt und auch mehr Kalorien. Schnell fand das Getränk auch außerhalb der Klostermauern Gefallen und fand den Weg in die zahlreichen Wirtshäuser. Dort wurde es gerne getrunken und so entstand die Starkbierzeit.
Höhepunkt der Saison ist das Politikerspektakel auf dem Bierolymp beim Starkbieranstich am 12. März auf dem Nockherberg. Alle Starkbierspezialitäten enden mit –ator; zum Beispiel: Salvator, Triumphator, Maximator, Delicator, Optimator usw.