Mittwoch, 8. Juli 2015

Gründer der ersten Pizzeria in Deutschland.

Nicolina di Camillo hat die Pizza nach Deutschland gebracht. Er stammt aus den Abruzzen und ist nach dem Zweiten Weltkrieg als Tellerwäscher zur US-Armee nach Nürnberg  gekommen. Er hatte sich in  eine junge Würzburgerin verliebt und machte sich deshalb 1952 in Würzburg selbständig. Die erste Pizzeria hieß Subbia di Capri. Mit viel Gips und blauer Farbe hat sich der Keller seiner Gaststube zum Nachbau der berühmten Blauen Grotte von Capri verwandelt. Zunächst war seine „Blaue Grotte“ fest in amerikanischer Hand. Erst später konnte das Lokal auch Kult bei den Einheimischen werden.
Bereits zu Lebzeiten hat sich Nicola di Camillo einen Grabstein, auf dem eine Pizza zu sehen ist, fertigen lassen. Er ist nun im Alter von 93 Jahren gestorben.
Man findet heute in der Elefantengasse 1 in Würzburg ein legendäres Lokal für hausgemachte Pasta und Pizza, dessen Gastraum im Keller an eine Felsengrotte erinnert.