Dienstag, 22. April 2008

Brauer und Wirte feiern Reinheitsgebot.

Anläßlich der bayerischen Bierwoche vom 21. - 27. April feiert die Brauwirtschaft im Freistaat das seit fast 500 Jahren bestehende Reinheitsgebot. In Bayern gibt es über 600 Brauereien, knapp die Hälfte aller bundesdeutschen Braustätten. Der wichtigste Tag ist der 23. April, der Georgitag. Am 23. April 1516 erließen die bayerischen Herzöge Wilhelm IV. und Ludwig V. in Ingolstadt das Reinheitsgebot. Es ist somit das älteste Verbraucherschutzgesetz der Welt. Das Gesetz sollte
``Bierpanscher`` das Handwerk legen, die damals das Bier mit Ochsengalle, Bilsenkraut oder
Runkelrüben ``trübe`` machten. Seitdem sind Wasser, Malz, Hopfen und Hefe die einzigen Rohstoffe, die für die Bierherstellung in Bayern verwendet werden. Am Tag des Bayerischen Bieres sprudelt der Bierbrunnen. Beim Bierbrunnenfest in München sprudelt tatsächlich frisches Bier
verschiedener Sorten aus den Bierhähnen.